Султан F1 – томаты, которые все лето дают солидный урожай крупных плодов. Для наилучших результатов советуют вносить в почву обильную подкормку и соблюдать правила полива.
Томат относится к среднеранним сортам первого поколения, детерминантам. Куст небольшой, на нем среднее количество темной зелени крупного размера. Созревание плодов происходит в виде кистей по пять-семь штук. Плодоносит томат относительно долго, последнюю завязь можно встретить на кусте и в конце августа.
Помидоры у Султана средние по размеру, у плодоножки заметно ребристые, плоско-округлые. Весят томаты в среднем 150 г. Созревая, они меняют свой цвет со слабо-зеленого до насыщенного красного. Сочная и среднеплотная мякоть характеризуется также малым количеством семечек. Плотность кожицы достаточная, чтобы защитить плод от появления трещин.
На вкус томат приятный, сладкий, с небольшой кислинкой. Сок содержит до 5% сухого вещества и до 2,8% различных сахаров.
Не только парники и теплицы, но и открытый грунт подходят для получения плодов данного сорта. С одного квадратного метра высаженных кустов фермеры снимают примерно 15 килограммов томатов.
Среди несомненных преимуществ данного сорта – то, что он хорошо переносит транспортировку и хранение. Эти плоды – салатные, их вкусом наслаждаются в свежем виде, хотя для горячих блюд, напитков и консервирования Султан тоже подходит.
Преимущества сорта: очень вкусный; в плоде много витаминов, сахаров, аминокислот; дает высокий урожай; небольшие кусты не занимают на грядках много места; довольно неприхотливый; хорошо сопротивляется болезням.
Выращивание Султана происходит с помощью рассады. Семена не требуется замачивать и обеззараживать, все необходимое уже сделано производителем. Для рассадного грунта берут дерновую землю с торфом или перегноем. Высевание семян должно происходить на глубине полтора-два сантиметра. Сверху их присыпают торфом и переносят в тепло.
Ящики с проросшей рассадой требуют яркого освещения, а также снижения температуры в комнатах. Поливают рассаду умеренно, используя отстоявшуюся воду теплой температуры.
Пикировку нужно проводить, если уже появились первые настоящие листки. Далее растение подкармливают, используя комплексное жидкое удобрение.
Высаживают растение в закрытый грунт с 15 мая, в открытый – еще через две недели. В лунки кладут суперфосфат, древесную золу. Полив томатов умеренный, подкормка нужна два раза в месяц.
- Цена: 1,25 руб.