Вермикулит – это зерна пластинчатой структуры, блестящие и имеющие бурый, желтый, золотистый или зеленый цвет. Впервые был обнаружен в начале 19 века, но промышленное применение получил лишь спустя 100 лет.
Вспученный вермикулит (зонолит или агровермикулит) получают обжигом минерала вермикулита, когда при нагревании до 400-100° C вещество расслаивается (вспучивается), увеличиваясь в объеме в 15-20 раз.
Вермикулит для комнатных растений.
Вермикулит используют в чистом виде, или в составе с торфом или песком, для проращивания семян и укоренения черенков. Перед применением вермикулит необходимо увлажнить.
Рассада на вермикулите защищена от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки).
Использование вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Кроме кондиционирования почвы вермикулит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с вермикулитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.
Вода и растворы питательных веществ впитываются вермикулитом (100 грамм вермикулита могут вобрать до 500 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды.
- Цена: 1,95 руб.