Красивая экзотическая лиана с резными листьями и желто-оранжевыми съедобными плодами. Внутри плодов находится сочный околоплодник тёмно-рубинового цвета. На вкус он напоминает спелую хурму, а сам плод – тыкву. При созревании плод трескается в нижней части, разворачивается на три мясистых лепестка и семена выпадают. Растение теплолюбивое и светолюбивое, предпочитает места с рыхлыми плодородными почвами, защищенные от ветра и полуденного солнца. Плохо переносит поливы холодной водой. Предварительно замоченные семена высевают в конце марта – начале апреля в горшочки со смесью из листовой земли, перегноя и песка (2:2:1). При температуре 22-25°C всходы появятся через 7-8 дней. Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики рекомендуется закалять, приучая её к условиям открытого грунта. Высаживают молодые растения с комом земли, стараясь не повредить корни в почву, прогретую выше 10°C. Осторожно! При уходе за растениями до начала плодоношения листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. В пищу используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус. Кроме того момордика обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает сахар в крови, помогает при кишечных инфекциях, понижает давление.
Характеристики
Пользовательские характеристики | |
---|---|
Вес | 0,009 |
Высота растений | Низкорослые |
Грунт выращивания | Открытый и закрытый грунт |
Месяц посадки | Март-Апрель |
Окраска плода | Зеленый |
Особенности | Лекарственные свойства |
Регион выращивания | Для всех регионов |
Сорт/Гибрид | Сорт |
Срок созревания | Среднеспелый |
Торговая марка | Гавриш |
Устойчивость | Комплекс заболеваний |
Форма плода | Удлиненно-округлый |
Информация для заказа
- Цена: 1,58 руб.