Толстой F1 – сочный и сладкий томат. Этот гибрид выращивают в грунте и теплице, получая в результате яркие, большие плоды с отменным вкусом. Спелые томаты станут прекрасным компонентом любого блюда, холодного или горячего.
Сорт можно выращивать в любом регионе России, в открытом или закрытом грунте – это зависит от климата. Помидоры замечательно хранятся, подходят для перевозки, способны дозревать дома.
Толстой Ф1 неприхотлив, его не нужно подвязывать и пасынковать. Детерминантный куст вырастает до 130 см, имея среднее количество листьев. Относится к среднеранним гибридам, плодоносит примерно со 110 дня. Один куст дает от 2,5 кг томатов.
Преимущества сорт дает прекрасный урожай; плоды плотные, довольно сочные, сладковаты на вкус; не болеют самими опасными для помидоров инфекциями; устойчивы к холодам; небольшой томатный куст не нужно подвязывать к опоре и пасынковать.
Каковы недостатки сорта? Если погода неблагоприятная для томатов, иногда может образоваться меньшее количество завязей. Кроме того, почва должна быть питательной.
Особенности плодов: размер томатов сорта Толстой – средний. Самые крупные, как правило, поставляет первый сбор. Следующие снятые помидоры весят в среднем 250 г. Зреют в течение всего сезона. Готовые к употреблению томаты ярко-красного цвета, немного ребристые, плоскоокруглые. Кожицу отличает умеренная плотность, предотвращающая растрескивание плодов. Каждый плод имеет до 6 камер, сочную сладковатую мякоть. Благодаря насыщенному вкусу и сахаристой мякоти, помидоры Толстой сравнивают с арбузами. В плодах много бета-каротина и сахара, они подходят в том числе для детей и тех, кто соблюдает диету.
Как выращивать: семена сеют не позднее начала апреля в легкую почву, имеющую нейтральную реакцию. Лучше всего, если она представляет собой дерновую либо садовую землю, смешанную с торфом либо перегноем. Сделать почву более рыхлой поможет вермикулит либо речной песок. Перед посевом семена стоит обеззаразить раствором марганца или перекиси водорода и замочить на 10-12 часов в стимуляторе роста. Семена сеют на глубине 1,5 см, накрывают пленкой, а после прорастания ставят на солнце или под мощную лампу. Пересаживать томаты пора, когда развернется минимум два настоящих листка. Растение подкармливают, умеренно поливают теплой водой, прошедшей отстойку. В грунт высаживают не позднее начала июня, в рыхлую удобренную почву. Водой поливают умеренно. В дальнейшем подкармливают три-четыре раза за сезон.
- Цена: 1,44 руб.