Все, что нужно знать о сидератах
Для чего нужны сидераты?
Сидеративные растения приносят садоводам и огородникам огромную пользу:
- обогащают землю минеральными соединениями, необходимыми для выращиваемых культур;
- способствуют ускоренному образованию плодородного слоя;
- улучшают структурные свойства почвы;
- противодействуют ветровой и водной эрозии;
- защищают от чрезмерного размножения сорняков;
- способствуют размножению полезных бактерий и живых существ, обитающих в почве.
Сидераты и их особенности
Люпин. Для производства зелёной массы используют два вида люпина: жёлтый, с медленным ростом зелёной массы, и узколистный — быстрорастущий. Оба вида насыщают почву азотом и разрыхляют своими глубокими, мощными корнями.
Вика. Этот представитель семейства бобовых используется в яровой и озимой форме. Обе разновидности обладают высокой скоростью вегетации, но чувствительны к недостатку влаги. Как все бобовые, вика обогащает почву азотными соединениями. Скашивать растение следует во время цветения.
Клевер. Растение выращивают на любых грунтах. Одно из весомых преимуществ — морозостойкость. Скашивать зелёную массу можно не ранее чем через два-три месяца после посева.
Фацелия. Подходит для совместного выращивания с большинством огородных культур. Она не только производит много зелёной массы, но и отпугивает нематод, что является немалым плюсом при выращивании корнеплодов. Растение хорошо переносит любые грунты, кроме песчаных и кислых, а также заболоченных участков.
Рапс и горчица. Оба растения принадлежат к обширному семейству крестоцветных, что накладывает определённые ограничения на их высадку. Их выращивают не только ради зелёных удобрений, но и для отпугивания некоторых вредителей, в том числе нематод. Оптимальные типы почвы — лёгкие и средние.
Донник. Донник используют для освоения ранее не использованных почв и для восстановления истощенных участков земли. Этот сидерат улучшает структуру почвы и поднимает питательные вещества из нижних слоев, уничтожает возбудителей заболеваний растений и помогает в борьбе с вредителями.
Люцерна. Люцерна улучшает структуру почвы, насыщает её азотом и оздоравливает, уменьшает риск заболеваний растений и способствует увеличению урожайности. Люцерна — многолетник, и в качестве сидерата она приносит максимум пользы не в первый, а в последующие годы.
Редька масличная. Улучшает плодородие почвы, подавляет сорняки. Корни редьки делают грунт более рыхлым и насыщают его питательными веществами и кислородом. Зимой скошенные стебли защищают землю от промерзания и способствуют накоплению влаги.
Гречиха. Растение вытесняет сорняки, избавляет от корневой гнили и патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания растений.
Рожь озимая. Пpи иcпoльзoвaнии в кaчecтвe зeлeнoгo yдoбpeния oбoгaщaeт пoчвy aзoтoм, кaлиeм, opгaничecкими вeщecтвaми, yлyчшaет pыxлocть. Kopни pжи выдeляют вeщecтвa, oздopaвливaющиe пoчвy и пoдaвляющиe вoзбyдитeлeй бoлeзнeй кyльтyp и cнижaющиe чиcлeннocть нeмaтoд.
Овёс золак. Овёс содержит большое количество питательных белков, калия и фосфора. Мощная корневая система отлично рыхлит и восстанавливает грунт и насыщает его кислородом, а также не дает пробиться сорнякам. Овёс универсален и приносит результат на любых типах почвы.
- Даже с приходом декабря забот у владельцев приусадебных участков достаточно. В это время активно готовят посевной материал и начинают заниматься планированием участка на будущий сезон, проводят ревизию садовых насаждений, борются с грызунами.
- Октябрь — это месяц, когда природа готовится к зиме, а садоводы и огородники завершают сезонный цикл работ. В этот период важно успеть сделать всё необходимое, чтобы обеспечить благополучную зимовку растений и подготовить участок к следующему сезону. Важно не только собрать урожай, но и позаботиться о состоянии почвы, удобрить её и обработать от вредителей. Итак, давайте подробнее рассмотрим, какие именно работы следует провести в саду и огороде в октябре.